?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Белоруссия или Беларусь?
В Испании
nasedkin


В последние годы принято называть бывшие республики СССР их исконными, если так можно выразиться, именами. Беларусь, Кыргызстан и так далее. Несмотря на то, что в русском языке официальных изменений вроде как и нет. А уж какие эпичные срачи разворачиваются в некоторых постах, если вдруг не так назвал независимое государство - все знают. Так что, тема эта до сих пор актуальна.


В Кремле, например, пока считают вот так:



Но это, кстати, совершенно неверно. Потому как, либо просто "Белоруссия", либо "республика Беларусь". Но уж никак не "республика Белоруссия".

Википедия тоже склонна определять название по старинке: https://ru.wikipedia.org/wiki/Белоруссия.

К слову сказать, и я предпочитаю говорить "Белоруссия" и "на Украине". При всём уважении. Уж таковы правила русского языка.

А как считаете вы?

Белоруссия или Беларусь

Белоруссия
19(55.9%)
Беларусь
9(26.5%)
Всё равно
6(17.6%)
Затрудняюсь ответить
0(0.0%)
Хватит разжигать!
0(0.0%)



Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    ОГЛАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МОИХ ПУТЕШЕСТВИЙ: Россия Белоруссия Италия Китай Индия Германия Лихтенштейн Швейцария Чехия…

  • Андрей Кончаловский всё...

    Замечательный режиссёр Андрей Сергеевич Кончаловский, когда-то называвший себя по-западному Андроном, всегда был в эдакой оппозиции к своему отцу…

  • Пока вы ноете, Собянин работает!

    Наконец-то этот день настал. Дорогая наша столица, золотая наша Москва, стала ещё краше и прекраснее. Буквально семимильными шагами мы…

  • Что водка делает с людьми

    Всё-таки, когда преморбидные особенности личности взрывного и истерического характера, гипертрофированные в результате многолетней массивной…

  • Заботливый Минздрав: "Питайтесь правильно, россияне!"

    А также - работайте до гробовой доски, зарабатывайте больше ("это не цены высокие, это вы мало зарабатываете") и будет вам счастье. А пока,…

  • В кого превратился журналист Олег Кашин?

    Фото: David Beholder Что и говорить, известный журналист Олег Кашин всегда в своих публикациях и выступлениях придерживался довольно либеральной…

  • 7 статей Конституции РФ, которые сегодня позорно растоптаны

    Не было бы счастья, да несчастье помогло. 1993 год более всего запомнился неприкрытой войной между президентом и Верховным Советом,…

  • Спасибо тебе, Госдеп!

    Казалось бы, ну какое отношение имеет эта волжская красота, изображённая на фотографии, к США? И, в частности, к их Государственному департаменту?…


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
В официальном документе Кремля "Белоруссия" - хамство и отсутствие профессионализма. Нельзя назначать посла в несуществующую страну. Это дипломатическую службу превращает в цирк-шапито. На сегодняшний день не существует страны под названием "Белоруссия". Ее нет. Есть "Республика Беларусь". И правила русского языка тут ни при чем.
А вот географическая область под названием "Белоруссия" в русском языке вполне имеет право на существование. Поэтому если речь идет о госдуарстве, то "Беларусь", а если о географическом наименовании, то "Белоруссия" и я все-таки употребляю прилагательного белорусский. И да "на Украину" согласно правилам русского языка. И в этом нет никакой политики.

Что ж, интересное уточнение.

Какое может быть исконное название у государства (Белоруссия, Киргизия...), которое до развала СССР не существовало? Я считаю, что всё это связано с подростковыми проблемами роста и самоутверждения. Почему-то в Германии никого не волнует, как её называют в Украине или Белоруссии при "исконном" названии Дойчланд (Deutschland). И тем же украинцам эта мысль в голову не приходит.

непонял, хули ты своё мнение выдаешь за истину в последней инстанции?
республика это форма государственного правления, название страны - белоруссия.
всё правильно в доках пишут

Ну да, мы же говорим Финляндия, а не Суоми, Германия, а не Дойчланд, Англия, а не Инглэнд... Но это не близкие языки. Здесь же почти одно и то же. Мне больше нравится Беларусь - и с детства в подкорке трактор "Беларусь", киностудия "Беларусьфильм"... И уважение к соседям, и неприятие имперства. Думаю, когда в книгах, документах речь о республике СССР - нормально Белоруссия, а когда о современном независимом государстве - только Беларусь. (Кстати, и в царское время - Белая Русь).
Кыргызстан просто не комфортно для русского языка, поэтому предпочтительнее Киргизия. А вот Казахстан и в советское время был Казахстаном - потому что русским язык не ломает.

А я вот вчера видел трактор "Беларус" :)

Сегодня вечером в посте картинка будет.

Я эти страны до сих пор называю как привык с детства- Белоруссия, Киргизия м т д.

""В последние годы принято называть бывшие республики СССР их исконными, если так можно выразиться, именами""
Слово Беларусь в русский язык запихнули белорусы в 1990 году. О какой исконности речь?

О белорусской :)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Беларуссия, Киргизия, Узбекистан. Никаких КыргЫзов и Беларуси


В русском языке существуют свои собственные слова для обозначения географических объектов и стран. Например, во Франции нет города Париж. Там Пари в с лучшем случае. И в Китае нет никакого Пекина. Там Бейджин. Да и страны такой нет - Китай. Спросите у китайцев, как их страна называется.

  • 1