?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
До чего довели знаменитую Ясную Поляну
В Испании
nasedkin


Странно, посетив в своё время множество российских усадеб, я внезапно поймал себя на мысли, что ни разу не был в знаменитой Ясной Поляне. А ведь данное место даже не усадьба - усадьбища. В общем, вчера позорный пробел был заполнен. Однако, не это главное. Помните вчерашний вопрос про Льва Толстого и туалетную бумагу? Так вот, сейчас разберёмся и кое-что выясним.


Есть такая компания Essity, которая производит товары личной гигиены и продукцию медицинского назначения. TENA, Libero, Libresse, Lotus, Zewa - эти бренды на слуху у всех. И оказывается, что Essity не только всё это производит, но и вкладывает значительные силы и средства в охрану окружающей среды. В частности, в России, в городках Советске и Венёве Тульской области. А чем помимо пряников и ружей знаменита Тульская область? Правильно - Ясной Поляной, бывшим имением Льва Толстого, а ныне гигантским природным музеем-заповедником.

С 2016 года Essity оказывает усадьбе финансовую поддержку, причём не просто выделяя деньги. Например, сотрудники компании сами производят работы по восстановлению мемориальных хвойных насаждений, посаженных Толстым вместе с Софьей Андреевной с 1864 по 1907 год. Посадка новых саженцев, цветов и деревьев взамен умирающих - одна из основных "миссий" компании. Накануне мне посчастливилось понаблюдать за одним из подобных экологических мероприятий и даже слегка поучаствовать в нём.


1. Сперва небольшая лекция для журналистов и блогеров из уст Артёма Лебедева (не путать с Артемием Лебедевым) - директора по производству потребительской бумаги компании Essity в Советске. Главный посыл - экология наше всё, а менее 10% отходов при производстве - вообще супер.


2. Блогеры слушали внимательно :)


3. Но уже не терпелось прогуляться по самой усадьбе. Её огромная территория начинается с пруда под названием "Большой". Действительно большой.


4. Дальше начинается длинная, засаженная берёзами аллея, появившаяся ещё в 1800 году, которую впоследствии сам Толстой называл "прешпектом".


5. Чуть правее - оранжерея и теплицы. Странно, однако - вход сюда почему-то за отдельные деньги, и это несмотря на то, что в принципе на территорию усадьбы вход платный.


6. Повсюду яблони. Слева старые, справа молодые.


7. А самый сезон-то уже на подходе! Естественно, народ тащит яблоки с собой. Так что, вот вам лайфхак - в начале осени берите с собой большой мешок и билет в усадьбу с лихвой окупится :)


8. Поначалу кажется, что это и есть главное здание. Однако, нет - это дом Н.С. Волконского, деда Льва Толстого. Старейшая и самая крупная постройка.


9. А это амбар, причём, возведённый уже в советские времена.


10. В нём всего два жителя - гусь и гусыня.


11. Ещё одно строение, подзабыл, что там. Кто подскажет?


12. На этом самом месте 28 августа 1828 года и появился на свет Лев Николаевич.


13. Один из двух собственноручно посаженных писателем ясеней.


14. Ну вот, собственно, и главное здание усадьбы - дом, где жило семейство. Именно здесь появилось одиннадцать из тринадцати (!) детей Толстого. И именно здесь писатель прожил пятьдесят лет, написав большинство своих произведений.


15. При входе посетителей встречают старинные часы двухсотлетней давности, которые до сих пор тикают.


16. Гостиная, где собирались Толстые и многочисленные гости. На стенах работы Крамского, Серова, Репина.


17. Спальня и подлинные личные вещи писателя. Даже кофточка на спинке стула справа.


18. На первом этаже так называемая "комната под сводами".


19. Вид из окна.


"Мы сидели на террасе и собирались пить чай. Сад уже был весь в зелени, в заросших клумбах уже поселились соловьи на все Петровки. Кудрявые кусты сирени кое-где как будто посыпаны были сверху чем-то белым и лиловым. Это цветы готовились распускаться. Листва березовой аллеи была вся прозрачна на заходящем солнце. На террасе была свежая тень" (Л.Н. Толстой «Семейное счастье»).

20.


21. Идём дальше по нескончаемой территории.


22. А вот и могила. В последние годы жизни Толстой неоднократно высказывал просьбу похоронить его в лесу Старом Заказе, на краю оврага, на «месте зелёной палочки». Легенду о зелёной палочке Толстой услышал в детстве от своего любимого брата Николая. Когда Николаю было 12 лет, он объявил семье о великой тайне. Стоит раскрыть её, и никто больше не умрёт, не станет войн и болезней, и люди будут «муравейными братьями». Остается лишь найти зелёную палочку, зарытую на краю оврага. На ней тайна и записана. Дети Толстых играли в «муравейных братьев», усаживаясь под кресла, завешанные платками; сидя все вместе в тесноте, они чувствовали, что им хорошо вместе «под одной крышей», потому что они любят друг друга. И они мечтали о «муравейном братстве» для всех людей. Уже старым человеком Толстой напишет: «Очень, очень хорошо это было, и я благодарю Бога, что мог играть в это. Мы называли это игрой, а между тем все на свете игра, кроме этого».

Историю о зелёной палочке Толстой вспоминает и в первом варианте своего завещания: «Чтобы никаких обрядов не производили при закопании в землю моего тела; деревянный гроб, и кто захочет, свезет или снесет в лес Старый Заказ, напротив оврага, на место зелёной палочки».


23. А что же потом? Впечатление, что никаких границ у этого музея-заповедника нет. Но вот нашему взору предстают старые ели. Они уже почти дожили свой век.


24. Постепенно им на смену приходит новое поколение, высаженное не без помощи компании Essity.


25. Ещё один участок, где умершие деревья подлежат вырубке и переработке.


26. Ну и, собственно, цель нашего визита - посадка молодых ёлочек в заранее предназначенные места.


27.


28. Эх!


29. Сажаем, закапываем, поливаем. Всё по инструкции и строгим надзором профессионалов.


30. И напоследок - фирменный местный "чай" из яблок и целого списка трав. Телу и душе хорошо, можно возвращаться домой.


Кстати, Лев Толстой за свою жизнь три раза выбирался из Ясной Поляны с целью посещения Москвы. Пешком. Почти 200 км. А сможешь ли ты так, %username%?


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!


Recent Posts from This Journal


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Гусь с гусыней настоящие буржуи)

У них ещё и прислуга имеется.

Потрясающая природа! Здорово, что зеленые насаждения постоянно обновляют!

Хорошие дела творятся в Ясной Поляне)

На счет заготовки яблок хорошая идея)

Приезжайте, всё равно они падают на землю и многие сгнивают.

На 11 снимке т.н. флигель Кузминских. Дом был построен ещё Волконским вместе с остальными зданиями. Толстой открыл в нём школу, потом это был гостевой дом, в котором много лет прожила писательница Т.А. Кузминская.
Возле могилы Толстого есть аллея молодых дубов, которые были посажены в 1997-98 году учениками Косогорской школы №65 под руководством их классной руководительницы-моей жены. Раньше на деревьях висели таблички с именами сажавших детей. Посёлок Косая гора это самая южная окраина Тулы рядом с Ясной поляной, в котором мы прожили 27 лет...

Точно Спасибо!

Отлично! Надо тоже однажды побывать там

Если побываешь, заодно обязательно заезжай сюда - https://nasedkin.livejournal.com/901269.html

на фотографии 11 флигель, в котором графом была открыта школа для деревенских детей. Сейчас, кажется, литературный музей.

Ясная Поляна нравится. Удивился как хорошо я ее запомнил еще в детстве, когда приехал туда снова с дочкой:)
В оранжерее понравился купленный цветочный мёд

Спасибо, Юрий, уже подсказали :)

В Ясной поляне был в классе, так, седьмом :(. Надо тоже прокатиться.

Заодно и в Поленово заезжай или Давидову Пустынь. Там тоже очень здорово.

Давидова Пустынь aka Новый Быт?
В советское время там на сельхозработах осенних был, в сельпо водку регулярно покупали. на территории бывшего монастыря был убогий сельхозтехникум с общагой и сельским домом культуры в Никольском храме. Техникум с местными задирами мы благоразумно обходили стороной, но на территорию заходили - я знал, что там похоронен герой 1812 года, участник битвы при Аустерлице, защитник Смоленска, герой Малоярославца, битвы народов под Дрезденом генерал от инфантерии Дмитрий Дохтуров. Но погост не сохранился.
Сейчас это место не узнать. Могила Дмитрия Дохтурова восстановлена.
Но
не знаю, это место очень странное, я там не чувствую умиротворения и благодати

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Спасибо, отличные фотографии

Эка ты, Алексей, лопатку неловко держишь...

А что не так? Мне удобно :)

Рост, друже! С твоим ростом черенок бы подлиннее...

Ну уж тут не до выбора!

Путешествие приятное и не без пользы. Пусть ёлочки растут.

Наверное нам всем нужна такая сказка о зелёной палочке

На 9 фото - каретный сарай, а на 10 снимке гуси бегут вдоль конюшни. Амбары не здесь. Странно что на снимках не промелькнула ни одна лошадка. Неужто их больше нет?

  • 1