Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

До чего довели знаменитую Ясную Поляну



Странно, посетив в своё время множество российских усадеб, я внезапно поймал себя на мысли, что ни разу не был в знаменитой Ясной Поляне. А ведь данное место даже не усадьба - усадьбища. В общем, вчера позорный пробел был заполнен. Однако, не это главное. Помните вчерашний вопрос про Льва Толстого и туалетную бумагу? Так вот, сейчас разберёмся и кое-что выясним.


Есть такая компания Essity, которая производит товары личной гигиены и продукцию медицинского назначения. TENA, Libero, Libresse, Lotus, Zewa - эти бренды на слуху у всех. И оказывается, что Essity не только всё это производит, но и вкладывает значительные силы и средства в охрану окружающей среды. В частности, в России, в городках Советске и Венёве Тульской области. А чем помимо пряников и ружей знаменита Тульская область? Правильно - Ясной Поляной, бывшим имением Льва Толстого, а ныне гигантским природным музеем-заповедником.

С 2016 года Essity оказывает усадьбе финансовую поддержку, причём не просто выделяя деньги. Например, сотрудники компании сами производят работы по восстановлению мемориальных хвойных насаждений, посаженных Толстым вместе с Софьей Андреевной с 1864 по 1907 год. Посадка новых саженцев, цветов и деревьев взамен умирающих - одна из основных "миссий" компании. Накануне мне посчастливилось понаблюдать за одним из подобных экологических мероприятий и даже слегка поучаствовать в нём.


1. Сперва небольшая лекция для журналистов и блогеров из уст Артёма Лебедева (не путать с Артемием Лебедевым) - директора по производству потребительской бумаги компании Essity в Советске. Главный посыл - экология наше всё, а менее 10% отходов при производстве - вообще супер.


2. Блогеры слушали внимательно :)


3. Но уже не терпелось прогуляться по самой усадьбе. Её огромная территория начинается с пруда под названием "Большой". Действительно большой.


4. Дальше начинается длинная, засаженная берёзами аллея, появившаяся ещё в 1800 году, которую впоследствии сам Толстой называл "прешпектом".


5. Чуть правее - оранжерея и теплицы. Странно, однако - вход сюда почему-то за отдельные деньги, и это несмотря на то, что в принципе на территорию усадьбы вход платный.


6. Повсюду яблони. Слева старые, справа молодые.


7. А самый сезон-то уже на подходе! Естественно, народ тащит яблоки с собой. Так что, вот вам лайфхак - в начале осени берите с собой большой мешок и билет в усадьбу с лихвой окупится :)


8. Поначалу кажется, что это и есть главное здание. Однако, нет - это дом Н.С. Волконского, деда Льва Толстого. Старейшая и самая крупная постройка.


9. А это амбар, причём, возведённый уже в советские времена.


10. В нём всего два жителя - гусь и гусыня.


11. Ещё одно строение, подзабыл, что там. Кто подскажет?


12. На этом самом месте 28 августа 1828 года и появился на свет Лев Николаевич.


13. Один из двух собственноручно посаженных писателем ясеней.


14. Ну вот, собственно, и главное здание усадьбы - дом, где жило семейство. Именно здесь появилось одиннадцать из тринадцати (!) детей Толстого. И именно здесь писатель прожил пятьдесят лет, написав большинство своих произведений.


15. При входе посетителей встречают старинные часы двухсотлетней давности, которые до сих пор тикают.


16. Гостиная, где собирались Толстые и многочисленные гости. На стенах работы Крамского, Серова, Репина.


17. Спальня и подлинные личные вещи писателя. Даже кофточка на спинке стула справа.


18. На первом этаже так называемая "комната под сводами".


19. Вид из окна.


"Мы сидели на террасе и собирались пить чай. Сад уже был весь в зелени, в заросших клумбах уже поселились соловьи на все Петровки. Кудрявые кусты сирени кое-где как будто посыпаны были сверху чем-то белым и лиловым. Это цветы готовились распускаться. Листва березовой аллеи была вся прозрачна на заходящем солнце. На террасе была свежая тень" (Л.Н. Толстой «Семейное счастье»).

20.


21. Идём дальше по нескончаемой территории.


22. А вот и могила. В последние годы жизни Толстой неоднократно высказывал просьбу похоронить его в лесу Старом Заказе, на краю оврага, на «месте зелёной палочки». Легенду о зелёной палочке Толстой услышал в детстве от своего любимого брата Николая. Когда Николаю было 12 лет, он объявил семье о великой тайне. Стоит раскрыть её, и никто больше не умрёт, не станет войн и болезней, и люди будут «муравейными братьями». Остается лишь найти зелёную палочку, зарытую на краю оврага. На ней тайна и записана. Дети Толстых играли в «муравейных братьев», усаживаясь под кресла, завешанные платками; сидя все вместе в тесноте, они чувствовали, что им хорошо вместе «под одной крышей», потому что они любят друг друга. И они мечтали о «муравейном братстве» для всех людей. Уже старым человеком Толстой напишет: «Очень, очень хорошо это было, и я благодарю Бога, что мог играть в это. Мы называли это игрой, а между тем все на свете игра, кроме этого».

Историю о зелёной палочке Толстой вспоминает и в первом варианте своего завещания: «Чтобы никаких обрядов не производили при закопании в землю моего тела; деревянный гроб, и кто захочет, свезет или снесет в лес Старый Заказ, напротив оврага, на место зелёной палочки».


23. А что же потом? Впечатление, что никаких границ у этого музея-заповедника нет. Но вот нашему взору предстают старые ели. Они уже почти дожили свой век.


24. Постепенно им на смену приходит новое поколение, высаженное не без помощи компании Essity.


25. Ещё один участок, где умершие деревья подлежат вырубке и переработке.


26. Ну и, собственно, цель нашего визита - посадка молодых ёлочек в заранее предназначенные места.


27.


28. Эх!


29. Сажаем, закапываем, поливаем. Всё по инструкции и строгим надзором профессионалов.


30. И напоследок - фирменный местный "чай" из яблок и целого списка трав. Телу и душе хорошо, можно возвращаться домой.


Кстати, Лев Толстой за свою жизнь три раза выбирался из Ясной Поляны с целью посещения Москвы. Пешком. Почти 200 км. А сможешь ли ты так, %username%?


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Tags: жизнь, пиар, провинция, россия, усадьбы, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • Дмитрий Гудков: "Дело "Сети" - о каждом из нас"

    Приговор - 86 лет на всех. Кто-то ужаснётся этому числу. Однако подавляющее большинство скорее всего сочтёт его ещё и недостаточным. Увы,…

  • Димитрий Смирнов всё

    Увы и увы. На этот раз - не шутки и не слухи. Протоиерею Димитрию Смирнову было всего-то 69 лет. Причины смерти пока не уточняются. И чего бы он…

  • Контакты "мама" и "папа" в телефоне. Ни в коем случае!

    Казалось бы, ещё совсем недавно мобильный телефон телефон представлял собой примитивную звонилку с относительно небольшим количеством ячеек для…

  • Зачем верующим СССР?

    Как всем нам хорошо известно, в последние годы (скорее уж даже в последнюю пару десятилетий) глубинный русский народ, пресытившийся…

  • Нежный отстрел населения

    В словарях и энциклопедиях указывается, что огнестрельное оружие - это оружие дальнего боя, в котором для разгона и выбрасывания снаряда (мины,…

  • Макаревич: "Судить их надо было!"

    С момента распада Советского Союза минуло почти тридцать лет, а в консервативном (глубинном) обществе всё равно продолжают бурлить воспоминания о…

  • Израиль: нет никакого карантина и все живы

    Пандемия волнуется раз, пандемия волнуется два. Эта вторая волна запросто может сделать так, что первую мы будем вспоминать как милость божью…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments