Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

В детский хоспис наконец-то пришёл праздник



В прошлом году мне уже удалось побывать в одном из уникальных учреждений Петербурга - первом в России Детском хосписе. Не скрою, тогда это произвело на меня сильнейшее впечатление и разрушило многие стереотипы о подобных местах. И вот накануне, в преддверии 1 сентября, я вновь встретился с его обитателями в рамках праздника, посвящённому Дню знаний.


Вообще, паллиативная помощь - относительно новое и очень непростое направление в медицине. Особенно, когда речь идёт о детях. В России она находится пока в зачаточном состоянии, и именно поэтому усилия коллектива петербургского Детского хосписа, в частности, протоиерея Александра Ткаченко, сложно переоценить. Странно, кстати, почему подобного учреждения до сих пор нет, например, в Москве.

Как бы то ни было - тяжелобольные дети не должны быть изолированы от общества и восприниматься какими-то "иными". Им, также как и всем остальным, свойственны свои радости и переживания, им также необходимы не только учёба и социальное развитие, но и обыкновенные праздники. И вот один из них, устроенный волонтёрами накануне и названный "Кругосветный круиз на корабле".

1. Во дворе хосписа подготовили специальный антураж. Помните, что символизируют эти бумажные журавлики, выполненные в технике оригами? Во время Второй мировой войны в Хиросиме жила девочка Садако Сасаки. Тысячи людей, как и её родители погибли тогда от ядерной бомбардировки, при этом, сама Садако осталась жива. Она училась в школе, но через девять лет врачи обнаружили у неё лучевую болезнь. Тогда друзья прислали ей в госпиталь 1000 бумажных журавликов и Садако тоже начала складывать их своими руками в больнице, мечтав выздороветь, как только сложится тысячная птица. Однако, ей становилось только хуже. Когда Садако поняла, что её желание выздороветь не исполнится, она загадала другое желание - чтобы все люди мира никогда не видели войны. И умерла в возрасте 14 лет, успев сделать лишь 644 журавлика.


2. Тем временем, в хосписе уже что-то начиналось.


3. На улице все желающие могли поздороваться с человеком-скульптурой.


4. Небольшая официальная часть, в ходе которой с приветственным словом выступила директор И.В. Кушнарёва.


5. А заодно и С.Ю. Агапитова - уполномоченная по правам детей в Петербурге.


6. Началось! Внезапно под приветственные выкрики клоунов всю площадку перед хосписом залило волной из блёсток.


7. Детей пытались развлечь всевозможными способами, но лично мне показалось - они и не были грустны. Больше скромничали.


8.


9. Жаль, нечасто обитателям хосписа выпадает радость отвлечься от повседневной рутинной жизни, наполненной распорядком дня, медицинскими процедурами и дефицитом родительского тепла.


10. Ансамбль индейцев всю дорогу исполнял роль аудиосопровождения.


11. А эта барышня проделывала чудеса с мыльными пузырями.


12.


13. Общение с животными - бесценно.


14. Под специальными шатрами также подготовили тематические интеллектуальные развлечения.


15. Кто выиграет? Это ещё вопрос.


16. С непривычки многие дети слегка притомились, но это неудивительно - такую насыщенную атмосферу увидишь не каждый день.


17. Однако, никаких капризов и неудовольствия я так и ни у кого из участников не заметил. Скорее, наоборот.


18. А по завершении - праздничный тематический торт.


Этот день - ещё один шаг к полноценной жизни тех, кого нельзя в традиционном понимании вылечить, но кому можно и нужно помочь.


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Tags: дети, здоровье, медицина, мероприятия, места, объекты, петербург, праздники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жаль, что Путин не бессмертный

    Ах, эти глупые оппозиционеры-революционеры. Не понимают, не ценят. Не довольствуются малым, всё хотят как в европах. А главное, не сплачиваются…

  • Место, где Штирлиц совершил убийство

    Сходу на ум приходят чудесные живописные места где-нибудь в Баварии. Помните, как в конце второй серии "Семнадцати мгновений весны" Штирлиц…

  • Любители Цоя - экстремисты

    Интересно, как бы отреагировал на эту новость сам Виктор Робертович, если бы поимел счастье дожить до наших дней? До Новых Тёмных веков, так…

  • Как я потерял свой дрон

    Признаться, сначала я хотел озаглавить этот пост "Клубкино путешествие". Именно так я в детстве называл знаменитую телепередачу великого Юрия…

  • Сияющее путинское средневековье

    Картинка для привлечения внимания. Это Валдай. Тихий городок в Новгородской области. Звенящая красота природы и храмы. Нищета и безнадёга. Я был…

  • Сталин ближе, чем нам кажется

    Кого-то эта фраза согреет и обнадёжит, кого-то приведёт в содрогание вкупе с возмущением. И всё же, следы кровавого генералиссимуса по-прежнему…

  • В Сокольники он, гад, рвётся!

    Наверняка все помнят этот проникновенный крик души шофёра Копытина в исполнении Алексея Ивановича Миронова из великого фильма "Место встречи…

  • Что случилось с Вассерманом?

    С видным отечественным эрудитом Анатолием Александровичем Вассерманом мне выпала честь повстречаться ещё на НеФоруме блогеров в Уфе. Было это в…

  • Дмитрий Быков: "Людям нравятся унижения"

    Задержания, аресты, уголовные дела, посадки, раздачи титулов "иностранный агент" и признания "нежелательными персонами". Это для особо…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments