Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Смерть на глазах у всех



Все предпочитают, проходя мимо, отворачивать глаза и стараться не видеть умирающего. Почему-то никто даже не пытается вызвать скорую помощь, хотя... Ясно, что болезнь зашла слишком далеко и спасти пациента вряд ли представится возможным. Но разве нельзя попробовать? Элементарно сделать шаг? Известить близких-друзей-знакомых, да и просто случайных людей о том, что прямо здесь и сейчас разворачивается трагедия.


Так уж сложилось, что спасение исторических архитектурных объектов для российского государства - глубоко неприоритетная задача. Куда интереснее и азартнее вкладывать по-цыгански неприличные деньги во всевозможные войны и внезапные списывания долгов чужим странам. По сравнению с этим, даже социалка - сущая мелочь, а уж какие-то старинные усадьбы (бог ты мой) вообще незаметны, будто пыль. Потому и возникают некоммерческие фонды, волонтёрские организации и прочие единичные энтузиасты, коим неравнодушна русская история. Потому так остро необходимы меценаты-инвесторы, способные материально, но и с душой, вложиться в умирающего больного. С виду-то он глубоко безнадёжен, но, чем чёрт не шутит - ежели грамотно взяться за дело, есть шанс его не потерять.

И сколько таких разваливающихся усадеб и церквей по всей России - не сосчитать. Вот ещё один яркий пример - усадьба (а если быть точным, давно несуществующая деревня) Шаталовка - бывшее имение губернатора и министра А.Н. Хвостова, расположенная в Елецком районе Липецкой области. Когда-то здесь было всё как полагается, полный достаток и лоск - дом в стиле псевдоготики, каретный сарай, грот, беседка. А большой парк рядом изобиловал липами, лиственницами, пробковом деревом и множеством других пород деревьев.

1. А теперь... Теперь единственное сохранившееся здание здесь - довольно большой каретный сарай.


2. И парочка строений попроще, с маловнятным предназначением, наполовину дореволюционного, а наполовину вроде советского периода.


3. Парк с аллеями сильно зарос, что придало ему несколько сказочный облик, но по нему приятно гулять даже в такую дождливую и промозглую погоду, царящую здесь в эти дни.


4. И лишь не сразу из зарослей разноцветных сентябрьских деревьев и кустарников показывается трагическое лицо главного усадебного дома.


5. Построен он был во второй половине XIX века с явными стилевыми заимствованиями из английской псевдоготики. Кстати, замечу - заимствования из чужих культур это всегда хорошо, подобным образом лучше понимаешь и создаёшь собственную.


6. Как часто строили в те времена двухэтажные дома - первый этаж каменный, а второй деревянный.


7. На сегодняшний день даже с каменным обликом наблюдаются прогрессирующие проблемы, чего уж говорить о дереве.


8. Вот такая картина откроется взору любому, рискнувшему переступить то, что когда-то было порогом и проникнуть в дырявые недра строения.


9. Сперва по ошибке можно предположить, что в здании произошёл взрыв какого-нибудь очередного газового баллона, но нет. Всё бывшее рукотворным, превращается в нерукотворное. Само собой, а точнее - неумолимым ходом времени.


10. Прогуливаться по таким хаотичным напластованиям стройматериалов теперь не только проблематично, но и небезопасно. Дом разрушается год за годом, месяц за месяцем, день за днём.


11. Перекрытия между этажами. Выскажу крамольную мысль - здесь красиво было бы снять музыкальный видеоролик на нечто подростково-депрессивное, однако, подобными темпами мы скорее всего в ближайшие годы увидим здесь просто бесформенные развалины.


12. Коридор.


13. Наслоения мерзопакостной голубой глазурованной плитки в усадебном доме неспроста - в советское время здесь располагался противотуберкулёзный санаторий и, по всей видимости, данное помещение представляло собой какой-нибудь процедурный кабинет.


14. А после распада СССР многострадальный дом переформировали в легочно-терапевтическое отделение Елецкого туберкулезного диспансера.


15. От стен второго этажа (там, где они вообще присутствуют) остался лишь скелет.


16. Хочется встать у этого окна и задуматься: "И почему вот у нас всегда вот так?" Ну хорошо, почти всегда.


17. Кое-где на втором этаже есть и кирпичные вставки.


18. А мы уходим дальше по одной из сохранившихся аллей, медитативно шелестящей дождём.


19. Вот и грот. Уж он-то никуда не денется в обозримом будущем, что бы ни случилось.


20. "Осень жизни, как и осень года - надо благодарно принимать..."


21. Принимаем...


Но, если этот пост (вдруг) прочтёт кто-то из заинтересованных лиц, помните - у вас есть шанс благородно войти в историю.


Большое спасибо Анне Андрушевич tuteyshaya, Вадиму Разумову vadimrazumov.ru и ОКУ «Центр кластерного развития туризма Липецкой области» за организацию поездки, а также всем-всем-всем за компанию!


Другие мои посты про усадьбы:
До чего довели знаменитую Ясную Поляну https://nasedkin.livejournal.com/954230.html
Реально ли в Москве найти клад? https://nasedkin.livejournal.com/804772.html
Рождественская усадьба https://nasedkin.livejournal.com/789538.html
Как в Подмосковье уничтожаются памятники архитектуры https://nasedkin.livejournal.com/763888.html
Усадьба Козел-Поклевских https://nasedkin.livejournal.com/707000.html
Шахматово https://nasedkin.livejournal.com/660401.html
Усадьба Мелихово https://nasedkin.livejournal.com/629013.html
Усадьба Лопасня-Зачатьевское https://nasedkin.livejournal.com/628758.html
Усадьба Ольгово https://nasedkin.livejournal.com/555246.html
Усадьба Храповицкого https://nasedkin.livejournal.com/453224.html
Городок имени Баумана в Измайлове https://nasedkin.livejournal.com/383210.html
Усадьба Свиблово https://nasedkin.livejournal.com/369490.html
Усадьба Суханово https://nasedkin.livejournal.com/291031.html
Поздняя осень в Горенках https://nasedkin.livejournal.com/270528.html
Усадьба Дубровицы https://nasedkin.livejournal.com/269377.html


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Tags: архитектура, места, объекты, провинция, россия, усадьбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • Свершилось. Детям по телевизору показали гениталии взрослых

    Сдаётся мне, что от такой любопытной новости многих отечественных ревнителей нравственности и духовности порвёт на тряпки. Мизулина, Милонов,…

  • Навальный - терминатор

    Активист на фотографии держит жёлтую уточку - один из символов протеста последних нескольких лет. Как вы помните, уточка эта стала особенно…

  • Позорная русская эстрада без чести и достоинства

    Зачем наши так называемые звёзды заводят инстаграмы - понятно. Не совсем понятно, зачем их поклонники оставляют там свои комментарии в виде…

  • В Россию возвращаются худсоветы

    Холодные цвета города, пятиэтажки, подъезды, снег или дождь, весёлые юнцы и умирающие старики, автобусы, улицы, гитары и песни. Укрепляющие назло…

  • Сколько людей можно вылечить за 1,5 миллиарда?

    Эта фотография сделана мной на открытии детского хосписа, принадлежащего благотворительному фонду "Дом с маяком", которое произошло почти год…

  • Одна из главных страстей Маргариты Симоньян

    Как известно, Маргарита Симоновна Симоньян в последнее время - чуть ли ни главный эксперт в официальной отечественной медиасреде. По любым…

  • Скандал в самом центре Москвы

    Это, пожалуй, одно из самых интересных и необычных мест столичного исторического центра. И в последнее время здесь неспокойно. То ставшую уже…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments