?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Как реанимируют русские усадьбы
В Испании
nasedkin


Если в одном из недавних постов я рассказывал о том, в каком состоянии на сегодняшний день пребывают памятники архитектуры, в частности, многострадальные русские усадьбы, то сегодня хочу показать обратное. В том смысле, что всё же находятся люди, берущиеся за почти непосильную задачу - восстановления и вдыхания новой жизни в то, что почти утрачено.


1. Это тоже Липецкая область неподалёку от городка Ельца (о нём я непременно расскажу отдельно) и перед нами возрождающаяся усадьба Скорняково-Архангельское, основанная в XIX веке в одноимённом селе. Видите? Совсем другая картинка - как на картинке (уж простите великодушно за каламбур). Чистота, ухоженность, не хватает только домика для уточки. А мостик через пруд, появившийся на месте стариц Дона - ну точь в точь, как в моём любимом Абрамцеве. От этого всегда радость на душе.


2. С 20-х годов XX века и вплоть до начала двухтысячных усадьба переживала не лучшие времена. Неминуемая национализация, превращение в совхоз и сахарный завод, с последующим непременным упадком в 80-е и 90-е - так постепенно это когда-то чудесное место почти погибло. Но бог, как говорят, милостив, а потому уже в 2006 году Скорняково принялись восстанавливать. И начали с храма Архангела Михаила (он на заглавной фотографии).


3. Даже сегодня, если прогуляться по территории усадьбы, на месте древних погребальных курганов можно обнаружить раскопки, по которым интересно изучать историю.


4. Глиняные сосуды, бронзовые ножи, каменные наконечники стрел - чего только в разные времена не находили под несколькими метрами культурного слоя.


5. Косогоры, поля, перелески, в общем - просторы. Сразу вспоминаются проникновенные кадры из гениального михалковского "Несколько дней из жизни Обломова". Там где "маменька приехала", помните?


6. Даже утилитарный ДТ-75 здесь не просто трактор, а претензия на произведение искусства.


7. Так сегодня выглядит главный господский дом, который постепенно реставрируется. И вот здесь следует сделать важное дополнение - все эти реанимационные мероприятия стали возможны благодаря инвестору и меценату Алексею Шкрапкину. Во всяком случае, без его предпринимательских усилий подобное вряд ли бы воплотилось в жизнь - мы ведь прекрасно знаем, что государство традиционно не заинтересовано ни в организационных, ни (тем более) в материальных вложениях.


8. Вот ЭТО можно восстановить? Оказывается, не только можно - деревянный конгломерат уже выглядит значительно лучше, чем был. Просто закройте глаза и представьте, какие развалины красовались на данном месте раньше.


9. С виду непримечательное, но зато с ярким именем "Цейхгауз" (то бишь предназначенное для хранения чего либо, в основном, продуктов) здание было построено вскоре после главного господского дома в 1943 году и только в наши дни тщательно приведено в божеский вид, став гостевым домом.


10. Наглядный пример - каким оно было до реставрации и каким стало после. В частности, интерьер.


11. Это вполне аутентичное здание под названием изба "Берёзки" тоже переоборудовано в гостевой дом. Со всеми мыслимыми и (почти) немыслимыми удобствами.


12. Ещё один пример того, как можно грамотно и красиво вернуть к жизни умершее строение. В данном случае - конюшню и конезавод.


13. А здесь когда-то располагалась ткацкая фабрика, возведённая в конце XVIII века, ещё при первом хозяине усадьбы - графе Иване Григорьевиче Чернышёве. В этом довольно большом здании в своё время работали около трёхсот человек.


14. Разумеется, во времена СССР от здания мало чего осталось, однако, благодаря масштабным восстановительным работам, сегодня от него глаз не оторвать. В настоящее время здесь открыт ресторан "БальмонтЪ" с упором на русскую и французскую кухни.


15.


16. Для блогеров всё готово! И я могу честно сказать - еда была великолепной.


17. А ведь ещё есть и летняя веранда. Жаль, сейчас погоды уже не те пошли.


18. Этот домик ещё предстоит привести в надлежащее состояние, но здесь вовсю кипит жизнь! Это так называемая контора управляющего и она тоже является одним из долгожителей усадьбы, так как появилась ещё до постройки главного усадебного дома.


19. Рядом с ней птичий двор.


20. Даже детская площадка имеется.


21. Вообще же, если присмотреться - усадебный комплекс выглядит довольно эклектично, но с другой стороны, в этом-то и фишка. Так, например, в самом конце территории поставлен памятник генералу Николаю Николаевичу Муравьеву-Карскому, герою войны 1812 года и русско-турецких войн и владельцу Скорнякова с 1837 по 1866 год.


22. А сразу за ним внушительный и весьма необычный с точки зрения традиционной русской архитектуры комплекс скотного двора, больше напоминающий какую-нибудь средневековую крепость.


23. В наши дни этот уникальный объект тоже активно реставрируется.


Вот такая необычная усадьба. Строго рекомендуется к посещению.


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!


Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    ОГЛАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МОИХ ПУТЕШЕСТВИЙ: Россия Белоруссия Италия Китай Индия Германия Лихтенштейн Швейцария Чехия…

  • Что водка делает с людьми

    Всё-таки, когда преморбидные особенности личности взрывного и истерического характера, гипертрофированные в результате многолетней массивной…

  • Заботливый Минздрав: "Питайтесь правильно, россияне!"

    А также - работайте до гробовой доски, зарабатывайте больше ("это не цены высокие, это вы мало зарабатываете") и будет вам счастье. А пока,…

  • В кого превратился журналист Олег Кашин?

    Фото: David Beholder Что и говорить, известный журналист Олег Кашин всегда в своих публикациях и выступлениях придерживался довольно либеральной…

  • 7 статей Конституции РФ, которые сегодня позорно растоптаны

    Не было бы счастья, да несчастье помогло. 1993 год более всего запомнился неприкрытой войной между президентом и Верховным Советом,…

  • Спасибо тебе, Госдеп!

    Казалось бы, ну какое отношение имеет эта волжская красота, изображённая на фотографии, к США? И, в частности, к их Государственному департаменту?…

  • Юбилей "врага России"

    Прекрасно помню, как ещё в позднесоветские времена у нас дома откуда-то появился ксерокопированный "Архипелаг ГУЛАГ" и как все им зачитывались.…

  • Праздник пришёл

    Однако, актуален ли он для современной России? Значит ли он хоть что-нибудь для россиян - начиная от школьника и заканчивая президентом? Это…


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Простите, у Вас опечатка в пункте 9 про Цейхгауз. Год постройки не 1943, а 1843.

А так - побольше бы таких меценатов. Ужасно жаль, когда пропадают уникальные усадьбы. А тут - такое чудо возрождается!

Что-то господский дом зело скромен...

Минималистичен, я бы сказал

Была там в первый раз в рамках блог-тура, воодушевилась :)
Потом заехали во время семейного автопутешествия. Всем понравилось! Особенно детский городок и спуск к Дону...

А да! В ресторан тогда ходили блогерским десантом, была вкусная рыба и их домашние напитки :)

коммерческая ориентация

Кухня хорошая там, помимо всех внешних достоинств. Очень вкусно было.

Вот что верно, то верно. Эту трапезу растянуть бы эдак неторопливо часа на три :)

Вот и надо нам в следующий раз на два дня ехать.

8 кадр прекрасен!

  • 1