?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Маленькое чудо света, опасное для жизни
В Испании
nasedkin


На фотографиях, скорее всего, этого можно и не заметить. Однако, в тот день погода проявила себя далеко не с лучшей стороны. Со всех сторон дул холодный пронизывающий насквозь ветер, а с неба пробивался дождь, больше похожий на мелкодисперсную водяную пыль. В таких условиях любоваться открывшейся перед тобою красотой просто-напросто опасно. Особенно с крутого обрыва скалы. Скользко! Но оно того стоило.


Скажу честно, мне не раз приходилось лицезреть всевозможные необычности Средней полосы России, однако, увиденное недавно изрядно удивило. Что это? Липецкие Альпы? Русская Швейцария? Перед вами, дорогие друзья, Воргольские скалы - напластования странных нерукотворных скульптур, входящих в состав заповедника «Галичья Гора». Знаете о таком месте?


Отвесные скалы на берегу реки Воргол, согласитесь - нетипичная картинка для среднерусского ландшафта. Находится всё это природное великолепие приблизительно в в 10 километрах от Ельца в узкой, каньонообразной долине. Некоторые известняковые "изваяния" достигают высоты до 25 метров и даже имеют собственные имена - Воронов, Лисий и Копченый Камни, большие Кичи.


Воргольские скалы круглогодично как магнитом притягивают к себе альпинистов и прочих экстремалов.


Согласитесь - выглядит всё это весьма колоритно и необычно.


А вот так живописно смотрится река Воргол с высоты. Можно себе представить, каково здесь поздней весной или летом.


Кстати, благодаря своему нехарактерному для Русской равнины горному облику, долина Воргола с ещё со времён днепровского оледенения стала убежищем ряда редких видов растений, более свойственных Альпам и Кавказу.


Всего здесь насчитано 457 видов растений, многие их которых взяты под охрану.


На так называемом плато расположены два древнерусских городища, одно из которых было центром существовавшего в древности Воргольского княжества. Здесь и сегодня можно увидеть остатки крепостных валов. Вот только они безжалостно изуродованы автомобильными колеями, что, конечно, совершеннейшее безобразие.


Однако, самое интересное - это сохранившаяся усадьба зажиточного елецкого купца Ивана Талдыкина с главной архитектурной доминантой - кирпичным зданием мельницы, о которой в подробностях можно почитать в блоге «Летопись русской усадьбы». Слева от неё главный усадебный дом, возведённый в 1868 году, где в советские годы располагался дом отдыха (не тюрьма и не склад, что любопытно). Но часто ли вы видели подобные монументальные мельницы, где ширина одних только стен около метра? К сожалению, у усадьбы трагическая судьба - её хозяева погибли в конце XIX века. Да и в наши дни, сменив несколько собственников, это место так и остаётся по сути ничьим. Поэтому у инвесторов есть шанс превратить ветшающий комплекс в уникальный кластер, способный привлекать туристов не только из России, но и со всего мира.



Большое спасибо Анне Андрушевич tuteyshaya, Вадиму Разумову deadokey и ОКУ «Центр кластерного развития туризма Липецкой области» за организацию поездки, а также всем-всем-всем за компанию!


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!


Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    ОГЛАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МОИХ ПУТЕШЕСТВИЙ: Россия Белоруссия Италия Китай Индия Германия Лихтенштейн Швейцария Чехия…

  • Важное

    "Дорогие друзья Детского хосписа! Сегодня во всем мире отмечается День хосписной и паллиативной помощи. Паллиативную помощь можно по праву…

  • В кого превратилась Надя Толоконникова

    Эх... Где мой 2012-й год? Я далеко не сторонник ностальгии по прошлому, каким бы романтичным и залихватским оно ни казалось. Однако, когда спустя…

  • Кадыров угрожает расправой

    Вот они - "родственные" отношения во всей своей красе! Большой хороший чеченец всегда найдёт на необъятной российской территории маленького…

  • Патриарх Кирилл, кажется, всё. Созрел преемник!

    Ну, во-первых, Владимир Михайлович Гундяев уже достаточно преклонного возраста гражданин (хотя, его-то как раз пенсионная реформа не касается). А…

  • Коломна. Городок, в котором весело

    Вряд ли можно поспорить с тем обстоятельством, что многие даже максимально близко расположенные к Москве городки оставляют депрессивное, мрачное…

  • За это убили Анну Политковскую?

    Ровно двенадцать лет назад, 7 октября 2006 года убили журналистку "Новой газеты" Анну Степановну Политковскую. К её профессиональной деятельности…

  • Неужели это Просто Вова?

    Сколько уж лет знаю Владимира Мальцева (лет шесть как минимум), а увидев эту фотографию, сначала даже не придал значения. Ну, думаю, какой-то…


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
На рассвет/закат бы туда...

Вот ты меня опередил. Только хотел дополнить текст словосочетанием "режимный свет" :)

Рыбак рыбака...

Привет, Алексей. Самый отличный пост.

Спасибо, дорогой Максим!

Да, много лет назад.

знакомые места, даже скалу узнаю, на которой сидели

О да, я видел уже этот фотоочерк :)

Очень клево там, конечно. Еще бы погоду чуть получше.

Я бы сказал, значительно получше :)

Нас испытывали:)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Красиво, а у нас другие пейзажи - горные.

Красиво рядом два юзерпика получились :)

Мой красивее, предлагаю им его выкупить :)))))))))))))))))
Заходи в Гости.

Edited at 2018-10-02 02:16 pm (UTC)

Вот у меня получилось: из Липецкой "Швейцарии" на следующий день - в обычную Швейцарию. Поскольку бывала в последней не раз, скажу, что сравнение-то оправданное. Везде свои чудеса. Но есть сходства!

Определённо!

Были там этим летом, очень красиво! впечатлят!

Представляю себе...

очень красиво и завораживает прям))

vovakudin ЛАйк с перепОстом !КрасИво.

ЛАЙК+ПЕРЕПОСТ

ДобАвил ВАС к себе в друзьЯ.

  • 1