?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
"НОРД-ОСТ". Ещё одна позорная страница нашей истории
В Испании
nasedkin


Снова чёрная памятная дата. Ровно 16 лет назад чеченские террористы во главе с Мовсаром Бараевым захватили здание Театрального центра на Дубровке в Москве, где в тот момент шёл мюзикл "Норд-Ост". Для меня и моих друзей это тогда оказалось личной драмой - в ходе штурма среди прочих погиб замечательнейший поэт, писатель, музыкант, переводчик и художник Саша О’Карпов.

Предлагаю вспомнить, как всё это было, а заодно признать, что наряду с "Курском" и Бесланом, произошедшее на Дубровке - позорная страница новейшей российской истории.


23 октября 2002 года

21.05 В здание Театрального центра на Дубровке врываются вооруженные люди в камуфляже, прибывшие на трех микроавтобусах. В это время в ДК находятся 916 человек — зрители, актеры, сотрудники театра, а также учащиеся школы ирландского танца «Иридан». Террористы сгоняют всех людей в зал и приступают к минированию.

Бомбы уложили вдоль стен на расстоянии пяти метров друг от друга, а в центре зала и на балконе разместили металлические баллоны. Внутри каждого — 152-миллиметровый артиллерийский осколочно-фугасный снаряд. Внутренняя полость между снарядом и стенкой баллона была заполнена поражающими элементами. Женщины-террористки расположились в шахматном порядке у противоположных стен. Они закрывали зал по секторам в 30 градусов. Начинка пояса «шахида» — два килограмма пластичного взрывчатого вещества (plastic explosives) и еще килограмм металлических шариков.

В середине зала, в партере, установили автомобильный баллон с взрывчаткой, рядом с ним постоянно дежурила смертница. Такое самодельное взрывное устройство установили и на балконе. Запланированные взрывы должны были идти навстречу друг другу, уничтожая все живое. Для этого был сделан центральный пульт управления.

Некоторым заложникам разрешено позвонить родным, сообщить о захвате и о том, что за каждого убитого или раненного боевика террористы будут расстреливать по 10 человек.

22.00 К зданию ДК на Дубровке стягиваются милиция, ОМОН, спецназ и внутренние войска. Становится известно, что театр захватили чеченские боевики во главе с Мовсаром Бараевым, которые требуют прекращения войны в Чечне. Захватчики объявляют, что не имеют претензий к иностранным гражданам (около 75 человек из 14 стран), обещают их освободить и начинают проверку паспортов.

23.05 Из здания удается бежать пяти актерам, которые во время захвата заперлись в гримерных; по связанным шторам они спустились из окна. Через полчаса бегут еще 7 человек из технической группы, спрятавшихся в монтажной.

0.00 Террористы отпускают 15 детей.

24 октября 2002 года

0.15 В здание входит депутат Госдумы от Чечни Асламбек Аслаханов.

2.20–3.50 Террористы отпускают 19 человек.

5.30 Никем не остановленная, в здание проходит 26-летняя продавщица находящегося по соседству парфюмерного магазина Ольга Романова, заходит в зал и вступает в перепалку с Мовсаром Бараевым. Ее выводят в коридор и расстреливают.

8.15 В зал пытается проникнуть подполковник Константин Васильев. Расстрелян террористами в фойе здания.

11.30 Боевики требуют для переговоров Бориса Немцова, Ирину Хакамаду, Григория Явлинского и Анну Политковскую.

13.00 В ДК проходят Иосиф Кобзон, британский журналист Марк Франкетти и двое врачей Красного Креста. Они вывели из здания женщину, троих детей и пожилого мужчину — гражданина Великобритании.

15.00 Кобзон возвращается в ДК с Ириной Хакамадой.

17.00 В здание входят Леонид Рошаль и иорданский доктор Анвар Эль-Саид, через 15 минут они выносят тело Ольги Романовой и возвращаются обратно.

18.30 Во время похода в туалет две девушки выбираются через окно на улицу и бегут. Террористы стреляют им вслед, легко ранив прикрывавшего девушек спецназовца Константина Журавлева.

19.00 Телеканал «Аль-Джазира» показывает обращение боевика Мовсара Бараева, записанное за несколько дней до захвата ДК. Он заявляет, что его группа принадлежит к «диверсионно-разведывательной бригаде праведных шахидов» и требует вывода российских войск из Чечни.

23.00 В здание входит Григорий Явлинский и проводит 50-минутные переговоры с террористами.

25 октября 2002 года

1.30 В здание опять входит Леонид Рошаль — с двумя коробками медикаментов. Вместе с ним заходят журналист и оператор НТВ, которым удается побеседовать с террористами и шестью заложниками.

5.30 Террористы освобождают 7 заложников, которых обещали выпустить, если боевикам понравится интервью, снятое НТВ.

12.35 Представители Красного Креста выводят из ДК 8 детей.

14.50 В здание проходят Леонид Рошаль и Анна Политковская с тремя пакетами с водой и предметами личной гигиены.

17.00–21.00 В здание поочередно заходят журналист Сергей Говорухин (сын режиссера), депутат Госдумы Асланбек Аслаханов, глава Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков, экс-президент Ингушетии Руслан Аушев, певица Алла Пугачева. Они, как и предыдущие переговорщики, пытаются торговаться с террористами — безрезультатно.

21.50 Террористы освобождают трех женщин и мужчину и требуют для переговоров представителей президента.

23.22 Сквозь оцепление в здание прорывается крановщик Геннадий Влах, который ошибочно полагал, что в зале находится его сын. Когда террористы понимают, что сына в зале нет, Влаха расстреливают.

26 октября 2002 года

1.00 Один из заложников в зале устраивает истерику и бросается с бутылкой на шахидку. Боевики открывают по нему огонь из автоматов и ранят двух других заложников — мужчину в голову и женщину в живот. Раненых через полчаса забирает скорая. Мужчина впоследствии скончался.

5.00 На площади у ДК гаснут прожекторы, освещавшие вход в здание. В зал через вентиляцию стали закачивать усыпляющий газ.

5.30 На радио «Эхо Москвы» позвонили две заложницы и сообщили о том, что в зал пущен газ — они его видят, слышат и чувствуют. Разговор в эфире обрывается автоматной очередью. На площади военные начинают перегруппировку сил вокруг Театрального центра.

5.40 Передвижение спецназа по направлению к зданию ДК начало транслировать в прямом эфире НТВ. Спустя несколько минут по требованию оперативного штаба показ был прерван.

6.30 Заложников начинают выводить из здания. Подъезжают скорые и автобусы.

7.25 Помощник президента РФ Сергей Ястржембский официально заявляет, что операция по освобождению заложников завершена, большая часть взрывных устройств в здании обезврежена, спецслужбы ищут часть террористов, которым удалось скрыться.

8.00 Заместитель главы МВД и начальника оперативного штаба Владимир Васильев сообщает первые результаты операции: уничтожено 36 террористов, в том числе женщины-смертницы, освобождено более 750 заложников, погибли 67 человек. В последующие несколько дней в больницах Москвы скончалось еще несколько десятков бывших заложников. Число жертв теракта достигло 130 человек (10 детей).

Среди погибших — двое артистов из детской труппы театра, восемь музыкантов оркестра, всего более двадцати человек, работавших в «Норд-Осте».

В ходе операции по освобождению заложников было убито 40 террористов.

Взрывотехники из Театрального центра на Дубровке изъяли в общей сложности 30 взрывных устройств, 16 гранат Ф-1 и 89 самодельных ручных гранат. Общий тротиловый эквивалент взрывчатки составлял порядка 110-120 килограммов.

23 октября 2003 года перед зданием Театрального центра на Дубровке был открыт мемориал «В память о жертвах терроризма».
(VIA)


Так вот, дорогие друзья. До сих пор каждый год упоминание той трагедии (во всяком случае, на федеральном ТВ и в прессе) проходит как бы вскользь, бегло и скомкано. Кто виноват? Боевики, естественно. Но... никто не раскрывает деталей произошедшего - начиная с того, как вообще три автобуса, начинённые взрывчаткой, запросто проникли почти в центр Москвы и заканчивая неточными числами погибших заложников (130 по официальной версии и, например, 174 по данным общественной организации "Норд-Ост").

Сколько лет длилось официальное расследование? Много. Однако, никто до сих пор не называет ни состава "секретного" усыпляющего газа (и, соответственно, антидота к нему, с помощью которого можно было спасти множество человеческих жизней); никто точно не называет количество террористов, захвативших зал (то ли их было 30, то ли 40, а может и 50); никто не называет имена официальных лиц, отдавших тогда приказ штурмовать здание. Почему родственникам не говорили, куда именно разъехались наполненные штабелями тел автобусы? И почему в этих самых автобусах ещё живые люди находились вперемешку с трупами?

Отдельно изумительным было то, что всевозможные "официальные представители" через подконтрольные властям медиа убедительно внушали гражданам, что погибли зрители вовсе не от пресловутого газа, а ввиду трёхдневного физического и психического истощения, и вообще, радоваться надо - всего-то 130 умерших, а не весь полный зал, если б не было "блестяще проведённой спецоперации". В общем, всё как всегда - ложь и цинизм, умелое сокрытие реальных фактов и под сурдинку закручивание гаек цензуры (в данном случае, окончательные похороны НТВ, чьи корреспонденты тогда ещё умели и хотели работать честно и профессионально). Всё для фронта, всё для рейтинга ВВП, который в те дни, кстати, даже не пошатнулся.

К огромному сожалению, случившаяся двумя годами раньше история с "Курском", ничему не научила ни президента, ни всё его многочисленное окружение. Отчасти, поэтому ещё через пару лет произошла трагедия в Беслане. Все эти события - своеобразные маркеры, лишний раз показывающие саму сущность власти, заключающуюся лишь в собственном благополучном существовании и воспроизводстве, но никак не заботе о людях.


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    ОГЛАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МОИХ ПУТЕШЕСТВИЙ: Россия Белоруссия Италия Китай Индия Германия Лихтенштейн Швейцария Чехия…

  • Пока вы ноете, Собянин работает!

    Наконец-то этот день настал. Дорогая наша столица, золотая наша Москва, стала ещё краше и прекраснее. Буквально семимильными шагами мы…

  • Что водка делает с людьми

    Всё-таки, когда преморбидные особенности личности взрывного и истерического характера, гипертрофированные в результате многолетней массивной…

  • Заботливый Минздрав: "Питайтесь правильно, россияне!"

    А также - работайте до гробовой доски, зарабатывайте больше ("это не цены высокие, это вы мало зарабатываете") и будет вам счастье. А пока,…

  • В кого превратился журналист Олег Кашин?

    Фото: David Beholder Что и говорить, известный журналист Олег Кашин всегда в своих публикациях и выступлениях придерживался довольно либеральной…


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

Не только позорные, но и очень страшные страницы.

Безусловно.

Edited at 2018-10-23 03:10 pm (UTC)

Всё ж изложено в конце поста. Можете не соглашаться, впрочем.

Из всего надо выносить урок, чтобы такое в будущем никогда не повторилось.

Это был ад :( ни дай бог повторения такой хрени:(

Как быстро летит время...

Страшно даже вспомнить.

Ужасная трагедия! Светлая память погибшим!

Пишете из ЦСН ФСБ, надеюсь?

Вы поразительно догадливы.

К огромному сожалению - либеральная тусовка путает теплое с мягким. Но у них это постоянный тремор.

А слегка поконкретнее?

ВТЦ - ещё одна позорная страница американской истории.



"А вы взгляните на госдолг США!" (с)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

тогда спецура возле убитого террориста оставила бутылку коньяка - фирменный знак.

нынче в керчи на труп пацанёнка кинули книжку.

растут над собой.

По свидетельству Ольги Романовой бутылку поставил лично Аркадий Мамонтов. Журналистика, которую мы заслужили.

В любом случае, вряд ли бы террористы добились исполнения своих требований... Это ж не самолет с долларами просить.

Не позорная страница, а трагическая. Разница существенна.


А виновник кто...?