?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
"Иди поплачь, нытик!" или 5 опасных мифов о депрессии
В Испании
nasedkin


Что ж, на пороге уже поздняя осень - далеко не самая радостная пора. Сырость, недостаток дневного света, общая сумрачность. У многих людей именно в этот период наступает ощущение подавленности, уныния и даже безысходности. У части из них опытный специалист выявит настоящую клиническую депрессию. Но что, собственно, это такое? И как отличить заболевание от банальной усталости или затянувшегося плохого настроения? А главное - что делать?


Миф №1. Депрессия - это не болезнь

Депрессия (от лат. deprimo — «давить», «подавить») — психическое расстройство, характеризующееся "депрессивной триадой": снижением настроения и утратой способности переживать радость (ангедония), нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т. д.), двигательной заторможенностью. Депрессия относится к так называемым аффективным расстройствам (расстройствам настроения) и кодируется по Международной классификации болезней (МКБ-10) как F32 - F33.

Стало быть, мы имеем дело с самым настоящим хроническим психическим расстройством, причём, одним из самых распространённых в мире - более 10% людей старше 40 лет подпадают под этот диагноз, а у людей старше 65 лет депрессия встречается значительно чаще. 350 миллионов - именно столько человек на Земле прямо сейчас страдает от депрессии.

Депрессия может быть как экзогенной (реактивной), то есть, ответом на отрицательные психосоциальные события в жизни человека, так и эндогенной - возникающей как бы изнутри, без видимых внешних причин, иными словами, "запрограммированной" в человеке изначально.

Причины возникновения депрессии различны. Это и дефицит биологически активных веществ в головном мозге (особых нейромедиаторов), "ответственных" за хорошее настроение. Это и некоторые соматические (физические) заболевания - болезнь Альцгеймера, черепно-мозговые травмы, эндокринные расстройства и некоторые другие. Это и результат употребления психоактивных веществ (включая наркотики, алкоголь и так далее).

Миф №2. Депрессия - от распущенности, безделья или глупости

"Но каждый из них зарежет, если только тронуть пальцем его тоску" (Борис Гребенщиков).

Да, в песне упоминается тоска, уныние, безысходность. Некоторые любят бравировать этими состояниями, с целью привлечь к себе внимание. Однако, при настоящей депрессии человек готов отдать многое (в ряде случаев, увы, саму жизнь), лишь бы поскорее избавиться от недуга. Он может даже пытаться самостоятельно с ним бороться, прикладывая недюжинные усилия - окунаться в работу, менять образ жизни, место проживания, окружение и так далее. А депрессия никуда не девается, следуя за ним по пятам. Более того, упрёки страдающего человека в неправильном поведении, разговоры в стиле "всё это ерунда, работать надо" - способны лишь только разжечь проблему, загнав её заодно вглубь.

Кстати, именно из-за таких распространённых стереотипов, многие до последнего стараются не обращаться за квалифицированной медицинской помощью, предпочитая замыкать болезнь внутри себя, что наоборот, усиливает симптоматику.

Миф №3. Главное быть позитивным и всё пройдёт

Наверняка многие из вас помнят, когда будучи в плохом настроении или в состоянии раздражительности, отмечали лишь усугубление этих проявлений, пока другие люди "из лучших побуждений" пытались приободрить и встряхнуть, жонглируя фразами типа "Больше позитива!" или "Не вешай нос!".

Действительно, позитивный настрой иной раз может чуть ли ни творить чудеса. Не секрет, что позитивно шагающие по жизни люди чуть меньше болеют, меньше подвержены стрессу и вообще - легче обходят жизненные трудности и невзгоды. Но только не в случае с депрессией, когда подобные советы лишь усиливают чувство безысходности и тупика. В данном случае требуется другой подход.

Миф №4. Антидепрессанты - зло и вообще от них становятся "овощами"

Увы и ах, если у человека диагностировано то, что укладывается в те самые F32 - F33, без специализированных психотропных препаратов (в данном случае, антидепрессантов) не обойтись. Действительно, некоторые антидепрессанты первых поколений вызывают седативный эффект (сонливость, заторможенность), а также другие побочные эффекты, а при длительном применении иной раз способны вызвать привыкание. Однако, прогресс, как говорится, не стоит на месте и на смену старым приходят новые лекарства, которые переносятся гораздо легче и при этом, не вызывают синдрома отмены. Есть "утренние" антидепрессанты, есть "вечерние", итд итп. Важно, что схему лечения должен расписать соответствующий специалист - врач-психиатр.

Однако, не стоит забывать, что медикаментозная терапия - лишь часть длительного и весьма кропотливого лечебного процесса, когда не менее важными компонентами являются психотерапия и медико-социальная реабилитация с обязательным активным участием страдающего. Всё вместе непременно даст результат. Антидепрессанты в данном случае можно считать неким "стартером", позволяющим пациенту сделать первые шаги в борьбе с таким тяжёлым недугом.

Миф №5. Постоянно говорить о депрессии вредно

Скорее вредно молчать об этом. А ведь и сами пациенты и их родственники предпочитают замалчивать проблему, наивно полагая, что она со временем (или, опять же, со сменой обстановки) как-нибудь уйдёт сама. Не уйдёт. Более того, нередки случаи, когда депрессия в результате приводит к самоубийству. Чтобы избежать этого, нужно с помощью психотерапевта и клинического психолога научиться раскрываться и выпускать из себя весь тот "нуар", который сжигает человека изнутри. Причём, совершенно необязательно словами. Существует и терапия творческим самовыражением, и многие другие методики, постепенно, шаг за шагом выводящие из депрессивного состояния. Главное - сделать первые шаги самому.


Берегите себя!


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Subscribe to  nasedkin

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    ОГЛАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МОИХ ПУТЕШЕСТВИЙ: Россия Белоруссия Италия Китай Индия Германия Лихтенштейн Швейцария Чехия…

  • "Ещё бы жидами назвала!" Врачи высказались о Елене Малышевой

    Скандал вокруг очередного шедевра, показанного на первой кнопке отечественного телевидения, не утихает уже несколько дней, что говорит по крайней…

  • Достойно ли быть блогером?

    Для кого-то это полное погружение, то есть, блогерство - не только способ самовыражения, но и источник дохода (в этой специфической сфере…

  • Ад на марше в поддержку Ивана Голунова в Москве (фото)

    Итак, сегодня в Москве, как и было обещано, состоялось несогласованное шествие в поддержку журналиста "Медузы" Ивана Голунова. Скорее даже за то,…

  • Засуетились

    Фото: Евгений Фельдман Если в двух словах - наверху слегка обделались и теперь пытаются деликатнейшим образом включить заднюю передачу. Пока…

  • Макаревич - маркер времени

    Юрий Николаевич Афанасьев ещё на 1-м съезде народных депутатов СССР в 1989 году придумал очень точное и ёмкое определение "Агрессивно-послушное…

  • Это позор "Леруа Мерлен"

    Раньше, когда не существовало сетевых строительных гипермаркетов, покупать всё необходимое для ремонта приходилось на рынках. Конечно это было…

  • Таким должен быть настоящий священник

    Фото: Андрей Любимов К сожалению, образ Православной церкви в наши дни всё больше дискредитируется, причём, нередко силами самих чиновников от…


promo alex_levitas 11:32, вчера 5
Buy for 160 tokens
Вы продавец? Или владелец бизнеса? Или руководитель отдела продаж? Поздравляю! Именно для Вас я написал книгу «Убедили, беру! 178 проверенных приёмов продаж», собрав со всего мира эффективные приёмы продаж, подготовки к продажам и управления продавцами. Ссылка для заказа книги на «Лабиринте»:…

  • 1
Абулия (греч. abule – безволие) – психопатологический синдром, который проявляется в патологическом отсутствии воли у человека, неспособности выполнить действия (даже при осознании необходимости), невозможности принимать решения.

Ну так а диагностировал кто?

Мы русские сами себе диагносты. :))))))))

похмелье это, похмелье
абулия у него, мля!

У вас что - словесная диарея? Вас что вожжа в жопу укусила, вы же меня не знаете - видимо пьете суррогат типа боярышник?

От мамкиной юбки уже оторвись и живи самостоятельно, абулия у него. Небось сопли вытирали за тебя лет до 20-ти, а теперь даже попку вытереть проблема. Диагноз у него. Это не диагноз, это воспитание такое.

Начинающий тролль - ИДИОТ!

Да реально задолбали нытики. Абулия, депрессия... Пошел, водки взял и все как рукой сняло! Все так хотят выделиться своими "экзотическими" особенностями, куда ни плюнь психопаты одни, совы, интроверты, еще абулию выдумали. Если ты унылый кусок говна который не может даже элементарное решение принять самостоятельно это не абулия.

  • 1