?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
В "Аэрофлоте" совсем охренели
В Испании
nasedkin


Скажу честно - летать "Аэрофлотом" мне в принципе всегда нравилось. Относительно комфортные салоны лайнеров, приветливые и обаятельные бортпроводницы, чего ещё надо? Правда, с кормлением там в последние годы как-то не очень. Однако, я и предположить не мог, какие на самом деле страсти кипят внутри компании. Как топ-менеджмент чуть ли не репрессирует рядовых сотрудников, вынуждая их в итоге находить пристанище у других авиаперевозчиков, не только зарубежных.


Игорь Дельдюжов

президент Шереметьевского профсоюза летного состава

Противостояние между работниками и работодателем длится уже много лет, начиная с 2011 года. [Запрет смартфонов] одна из акций работодателя, чтобы еще сильнее «нагнуть» работников. И так моральный климат достаточно плохой — бортпроводники увольняются десятками в неделю, но и летный состав тоже уходит, причем не только в зарубежные компании, но даже в другие российские компании, хотя раньше «Аэрофлот» считался лучшим работодателем.

[Генеральный директор «Аэрофлота» Виталий] Савельев такой человек — жесткий управленец, ни на какие переговоры не идет, считает, что [его] компания лучшая в Европе, любит гоняться за наградами каких-то конкурсов, но если глубоко копнуть, то все выглядит по-другому. У него есть ручной профсоюз, через него он решает все вопросы.

Все началось с бесплатных билетов. Есть коллективный договор, локальный акт, где прописан бесплатный билет работникам и порядок предоставления билетов. В интернет просочились документы, что нелояльных сотрудников собираются лишать бесплатного билета, — а это фактически основной бонус работы в авиакомпании. А нелояльные — это именно члены нашего профсоюза. Они, видимо, подумали: мы не можем лишать [бесплатных билетов] за членство, давайте сочиним другую юридическую форму.

Они [руководство компании] увидели, что информация о внутренних документах попадает в интернет. Значит, кто-то это сфотографировал на телефон, слил в интернет — и поэтому теперь они запрещают пользоваться в офисах телефонами. Не столько телефонами, сколько аппаратурой для аудио-, фото- и видеозаписи. Сейчас это любые смартфоны.

Тут нельзя говорить о каком-то сливе [информации о запрете]. Работодатель обязан ознакомить работника со всеми локальными актами, которые касаются деятельности работника. И работник имеет право их скопировать себе.

Владимир

пилот

Летный отряд у нас в Шереметьево, а центральный офис — в Мелькисарово. Там сидят бухгалтеры, служба бортпроводников — и именно там теперь все запрещено, включая телефоны.

Смартфоны запретили, запретили есть на рабочем месте и выходить курить. Предполагалось, что телефоны будут изымать — пока никто не изымал, но это планируется. По камерам вычисляют, кто ходит не в корпоративной одежде, кто разговаривает по телефону, выходит покурить. Курить сейчас нигде нельзя.

Как нам есть запретили? Кто-то из крупных руководителей зашел как-то в офис в обеденный перерыв, почувствовали запах еды. Им это не понравилось. Моментально запретили обед на территории офисов. Никаких микроволновок, чайников. Раньше в летном отряде была столовая, каждый мог пойти пообедать. Теперь ее закрыли. Нам выделяется время с 12 до часу дня, и мы едем обедать в аэропорт. Там теперь нет столовой для работников — только если идти вместе с пассажирами в кафе, которые в аэропорту, понятно с какими ценами. Кто-то просто шаурмой питается напротив аэродрома. Кто-то с собой в машине привозит и в машине же ест.

А насчет телефонов — у всех сотрудников есть дети, мамы, бабушки, которые могут болеть, может быть что-то срочное. Теперь всего этого просто нельзя. Как и везде, есть сотрудники, которые стучат. Если что — могут объявить выговор, а потом уволить с работы. У нас уже никто не разговаривает по телефону. Есть еще небольшие отделы, где все друг друга знают, там еще могут тихонько, если камера не видит. А в больших отделах все замерло. И дело не в смартфонах, даже кнопочные старые нельзя. Дело в том, что во всех кнопочных телефонах звукозаписывающее устройство. В приказе написано, что нельзя пользоваться оборудованием, где аудио- и видеозапись. Даже в телефонах за 500 рублей есть плохой диктофон.

На телефоны с камерой уже сотрудники стучат. Сейчас времена странные пошли, как в конце 30-х годов. Кто-то пытается выслужиться. У нас такая ситуация в «Аэрофлоте» — за доклады на своих коллег поощряют. За стукачество у нас полагаются бонусы.

Сергей

пилот

Про запрет смартфонов, если честно, я не в курсе. Напрямую пилотов, мне кажется, это не касается. Ведь при подготовке к тренажеру [пилота] мы используем айпэды, айфоны. Это касается в основном тех, кто работает в офисе. Полагаю, есть секретные документы, в которых указаны, возможно, неправомерные вещи, и руководство боится утечки. Кто будет исполнять этот приказ и как процедура будет выполняться — непонятно. Я должен приходить на работу выворачивать карманы или меня должен кто-то обыскивать? Приказ вырос ниоткуда. Какие-то планировались акции в отношении профсоюза, кто-то слил информацию — и все пошло не по плану.

Накануне всплыла информация, что руководство разрабатывает методы воздействия на профсоюз. Один из методов такой — кто член ШПЛС [Шереметьевского профсоюза летного состава], тот не имеет права пользоваться льготными билетами. На директора департамента производства полетов налагается ответственность: определять, кто лояльный, а кто нелояльный. Если я член ШПЛС, то я нелояльный и меня можно лишить билетов. А это один из основных моментов, ради которых люди работают в авиакомпании.

Сейчас членов ШПЛС больше 800 человек. Это немало, но меньше половины летного состава. Конечно, если молодой человек хочет устроиться в «Аэрофлот» — а это лучшая авиакомпания страны, любой парень после летного училища грезит «Аэрофлотом», — он приходит, его принимают в летный отряд и подсовывают на подпись документ о вступлении в профсоюз «Аэрофлота». А это ручная структура в пику ШПЛС. Естественно, молодые люди готовы подписывать все.

Ольга

бортпроводница

Лишают билетов не только за нелояльность. Людям, которые находятся в декрете больше года, в длительном отпуске или на длительном больничном, автоматически выносится приказ о дисциплинарном нарушении. Их лишают льготных билетов. Я в их числе. Я сижу с ребенком. Я уже нарушила интересы работодателя.

Все члены неугодных профсоюзов автоматически подпадают под категорию нелояльных к ПАО «Аэрофлот». Мне и премию не выдали, хотя были должны. Сказали: выйди из профсоюза, тогда подумаем. Я сказала: принципиально не выйду.

Как мы будем с этим бороться? Не молчать и не подписывать. Все в соответствии с законом. Хватит внедрять рабскую структуру. Из нас делают рабов. Путин борется за рождаемость, а Савельев — за вырождаемость. Получается, он хочет, чтобы люди не размножались. В декрете я не имею права пользоваться корпоративным билетом. Это очень серьезная ситуация и нарушение личных прав. Я при [бывшем генеральном директоре «Аэрофлота» Валерии] Окулове начинала работать, совершенно другая работа была. Как пришел Савельев, он просто в бараний рог всех скрутил.

Записал Илья Жегулёв ©

(VIA)


Вот такие дела. А мы лишь слышим из рекламных роликов, что "Аэрофлот" - лучшая авиакомпания Восточной Европы с самым молодым самолётным парком в мире. Ну и в 100500-й раз награждённая престижной премией Skytrax World Airline Awards. Внутри же - распад и разложение в погоне за орденами и медалями. Очень жаль.

Вам нравится "Аэрофлот"?


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Subscribe to  nasedkin

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    ОГЛАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МОИХ ПУТЕШЕСТВИЙ: Россия Белоруссия Италия Китай Индия Германия Лихтенштейн Швейцария Чехия…

  • Я устал. Я Нурсултан

    Ну вот и всё. Ушла эпоха, продолжавшаяся без одного года тридцать лет и ставшая как для истеблишмента, так и для простых жителей Казахстана…

  • Так выглядит великий город в XXI веке

    Один из древнейших российских городов, имеющий огромное историческое значение не только для нашей страны. Город, где все памятники архитектуры…

  • 9 мифов об аннексии Крыма, в которые вы охотно верите

    А вот и юбилей подоспел. Ровно 5 лет назад, 17 марта 2014 года, ссылаясь на результаты проведённого референдума, крымские власти объявили о…

  • Нет войне!

    Москва. Март, 2019 Как вы думаете, о какой именно войне идёт речь? Вы поддерживаете этот одиночный пикет? Всё самое интересное и…

  • Это наш праздник!

    Наш - не наш... Свой - чужой... Друг - враг... В последнее время подобные разграничения всё более чётко обозначаются в российском обществе. К…

  • Брекзит: запасаемся попкорном!

    Совсем не за горами 29 марта, а это значит, что Великобритания по итогам проведённого 23 июня 2016 года референдума может покинуть Европейский…

  • За что я не люблю русских?

    Подозреваю, что у многих от одной такой фразы может знатно бомбануть. Тем более, что "патриотическая" тема в нашем обществе и так сильно…


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

Хм, недаром кто-то это всё затеял.

А я вот не понимаю, нафига...

Дикий капитализм....

Под личиной развитОго...

Когда-то очень нравился!..

А теперь? Всё?

"Аэрофлотом", кажется, с советских времен не летал. У нас тут есть "почти Аэрофлот" в виде компании "Россия". У нее и с самолетами похуже, и питание всегда было говенным, по крайней мере с тех пор, когда наша местная АК "Пулково" (они кормили неплохо даже на чартерах) влилась в "Россию".
Хотя с питанием сейчас везде проблемы. Все, заразы, экономят. Даже за деньги трудно получить что-нибудь приличное. Положительный пример - Air Baltic, у которой можно заказать очень неплохое бортпитание за умеренные деньги.

Кстати, таких положительных примеров немало.

Из опыта знаю, что самые ожесточённые противостояния именно на транспорте (они реально обеспечивают получение реального бабла, поэтому)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Лучшая компания не равно лучший работодатель)

Самая мерзкая и пидарастическая каста в офисе-стукачи. Ловить и учить вне офиса.

Вы имеете в виду упомянутых в посте граждан?

Пора вспоминать старый лозунг
Аэрофлот - те еще ...

Любой российский бизнес - это днище. Включая АФ.
Не работайте в днище-бизнесе

Дикому Западу такое и не снилось.

А уж Востоку и подавно...

Лучшая авиакомпания - это только в рекламных роликах.

А по факту унылее лишь ЭйрИталия.

Вы имеете в виду Al Italia? Cоглашусь, та ещё штучка.

Вот оно, поганое мурло капитализма (если кто ещё не видел).


Ну ещё с поправкой на "заставь дурака богу молиться".

Савельеву надо сократить штат, чтобы прибавить себе и верхушке компании несколько сот тысяч к зарплате. Сокращать не выгодно. Нужно уволить или добиться чтобы человек уволился сам.

Аппетит приходит во время еды...

чота прям волна какая пошла против аэрофлота

с чего бы?

а почему ничего нет про лоха, у которого карту обнулили и статуса лишили?

в следующей серии?