Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

В клинике 2

Россия, XXI век. Передайте космонавтам, что Земля плоская

GA8A0545.jpg

Так и быть, окуну ложку мёда в бочку дёгтя под названием СССР. Безусловным положительным моментом советской эпохи (особенно в 50-х и 60-х годах) было не только развитие науки, но и крайне важная вещь - популяризация научного знания. Вспомним, знаменитые журналы "Наука и жизнь", научно-фантастические романы, доходившие до анекдотичного уровня споры физиков и лириков, всю эту НТР... Да что там - любой мальчишка мечтал стать космонавтом, когда вырастет. И вот на дворе XXI век.

Collapse )
Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
Главное

Прокуратура против науки. Кто победит?

IMG_9551

В наше весёлое время, когда в России законодательно запрещают ГМО, и одновременно в явном фаворе вещи вроде телегонии, нооскопии, всевозможных очищений организма, астрологических прогнозов и прочего "тайного-неизведанного", популяризация научного знания актуальна как никогда. Слава богу, существуют замечательные проекты как, например, Научные лаборатории при Политехническом музее. Но... видимо, не укладывается подобное в схему Особого пути и Генеральной линии.

Collapse )


Я в социальных сетях:

         



Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!
Главное

Луч света в мракобесном царстве

7361_900.jpg

Скажу сразу, с некоторыми убеждениями автора я не совсем согласен. Но во всём остальном - совершенно потрясающий блог. Весьма и весьма актуальный именно сегодня. Популяризация науки в современном российском обществе - крайняя необходимость. Насущная.

Collapse )


Я в социальных сетях:

         



Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!
Главное

Египетские пирамиды построили русские



В это сложно поверить? Да отчего же? В наше время не надо ничему такому удивляться. И пусть до соседей-украинцев с их глобусом нам пока далековато, соответствующий тренд уже ощущается в полный рост. Кстати, как выясняется, самым первым языком на Земле тоже был русский. Кто ж до такого мог додуматься в здравом уме?

Collapse )


Я в социальных сетях:

         



Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!
Главное

За Россию, за отечество, за ГМО!

IMG_7005

Настоятельно рекомендую к прочтению как этот пост, так и все остальные от замечательного автора. Автора, соответственно, к категорическому зафренживанию. Ибо в наших всё более обскурантистских реалиях он как ключ света в тёмном царстве.

Оригинал взят у scinquisitor в За Россию, за отечество, за ГМО!

Рынок биотехнологий и спрос на них стремительно растет. Немецкая компания Bayer пытается купить компанию Monsanto, а Китай – компанию Syngenta  – ведущих разработчиков новых генетически модифицированных сортов растений. В США USDA отказалось регулировать ГМО, полученные с помощью методов редактирования ДНК нового поколения (приравняв их в правах с обычными организмами), а Национальная Академия Наук США опубликовала подробный отчет о том, что ГМО не опасней, чем их аналоги.

Тем временем Госдума РФ пытается обернуть прогресс вспять и запретить выращивание ГМО, несмотря на то, что Российская Академия Наук и академическое научное сообщество выступают против запретов.

Интересен обтекаемый комментарий президента РФ: «Мы с вами знаем, что в некоторых соседних странах активно прорабатывается вопрос использования генно-модифицированных продуктов, и соответственно, это создает определенные угрозы и для нас».

Какие именно угрозы подразумевал Путин непонятно, но одна угроза очевидна – если мы не хотим зависеть от импортных технологий (а точнее выйти из уже существующей зависимости т.к., у нас и обычные технологии селекции внедряются плохо и посевной материал у нас преимущественно импортный, например, от той же компании Bayer), нам нужно создавать и использовать свои генетически модифицированные сорта растений, породы животных и штаммы микроорганизмов.

Почему это важно? Об этом я писал недавно в интервью сайту Futurist.

Collapse )

Главное

Как безопасно ходить по горящим углям

GA8A8407.jpg

Ещё несколько лет назад я бы ни за что не поверил, что решусь на такой необычный экспириенс. Но недавно получил приглашение от моего друга Дмитрия shri_boomer поучаствовать в церемонии хождения по раскалённым углям! Происходило это в рамках тренинга "Технология прорыва" от весьма известного в этой сфере товарища - Николая Смирнова.

Буду честен и откровенен - с детства терпеть не могу все эти многочисленные тренинги, семинары и обучающие симпозиумы. Считаю, что они направлены на промывку мозгов, выкачивание денег и вообще откровенно напоминают секты. Впрочем, никого не отговариваю и не осуждаю, кто хочет - пусть развлекается. Мне же интересен был лишь сам эксперимент хождения по углям. Когда ещё такое попробуешь? Люблю открывать для себя новое и непознанное, поэтому на приглашение Димы с радостью согласился.

Collapse )


Я в социальных сетях:

         



Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!
Главное

Как пережить удар молнии в два миллиона вольт

GA8A8233.jpg

Вот уж никогда бы не подумал, что придётся хоть раз в жизни пережить подобное. Каждый из нас по несколько раз в году любуется грозами с молниями, но мало кто сталкивался с природным электричеством лицом к лицу. И это весьма запоминающийся экспириенс, я вам скажу. Но обо всём по порядку.

Collapse )


Я в социальных сетях:

         



ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!
Главная

Как теперь выглядит сгоревшая библиотека ИНИОН

_A8A8994.jpg

Вот и сгорела фундаментальная библиотека ИНИОН РАН в Москве, лучшая в своём роде на всём постсоветском пространстве и даже за его пределами. Хорошо хоть, что большая часть книжного фонда (более 14 млн. экземпляров) вроде бы почти не пострадала. Отчего всё это произошло, предстоит выяснить следствию. По предварительной версии - из-за короткого замыкания. Немудрено, если так. Огромное здание давно находилось в полуумершем состоянии и никому до него не было дела. Здесь важно заметить - не руководству ИНИОНа, не замечательному Юрию Пивоварову, а тем наверху, кто пожалел лишнюю копеечку на финансирование науки. Для них это реально копеечка. Почти подаяние. А всё равно пожалели. Вот теперь получите последствия и распишитесь в получении.

В своё время мне неоднократно приходилось просиживать в стенах ЦМБ по соседству, собирая материалы для кандидатской диссертации, и даже до сих пор дома где-то валяется читательский билет. Захаживал и сюда. Жутко, конечно, всё это и очень печально. Пока ещё там продолжается проливка догорающих очагов несколькими пожарными расчётами, а территория в районе полутора километров до сих пор окутана едким дымом.

Collapse )


Я в социальных сетях:

         



Подписаться на обновления этого блога