Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

В Испании

Чудеса в СССР, о которых вы не подозревали



Об этом вам не расскажут ни официальные исторические хроники, ни журнал "Дилетант", ни даже Максим Мирович. Просто потому что все эти источники освещают наше недавнее прошлое хоть и в разной манере, с разным посылом, но - как-то без иронии и сарказма. А что, собственно, мешает? Итак...

Collapse )
Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
В Испании

Всем новоприбывшим восхвалителям Сталина посвящается



Фильм Юрия Дудя про Колыму - маркер. Судя по тому, как в ответ забурлила сталинистская тусовка ("Гоблин", Захар Прилепин, Максим Шевченко, "военные историки" и многие другие), сделан и выпущен он абсолютно своевременно. Ибо те самые пресловутые 70% из левадовского опроса - итог и суть выжившей из ума отечественной общественно-политической системы, степень дальнейшей деградации которой даже трудно предположить.

Collapse )
В Испании

Жизнь в СССР: фантастическая и омерзительная (фото)



Надеюсь, этот пост не подпадёт под новопринятый маразматический закон о "неуважении к власти". И не оскорбит чувства верующих в коммунизм. А то мало ли. Не удивлюсь, если "уважать" нас в ближайшее заставят не только нынешний истеблишмент, но и давно похороненный советский.

Collapse )
В Испании

СССР. По ту сторону приторного пафоса и ностальгии



Все мы неоднократно слышали и про "крупнейшую геополитическую катастрофу XX века", и про "самое вкусное в мире мороженое", и про соху с атомной бомбой. Союз нерушимый республик (почему-то) свободных, всё дальше отдаляясь физически, тем не менее, вопреки здравому смыслу, возрождается идеологически. Эдакая серая железобетонная глыба, про которую говорить следует приподняв подбородок и насупив брови. Однако, я более чем уверен - прошлое можно и нужно вспоминать, в том числе, с иронией. Даже с сарказмом и здоровым цинизмом. Это всегда лечит. Вспомним?

Collapse )
В Испании

"Усатый накрылся!" Как люди радовались смерти Сталина



И снова на дворе 5 марта, и снова Красная площадь в отсветах от тысяч ярко-алых гвоздик, принесённых дорогими россиянами любимому "менеджеру" товарищу Сталину. Однако сегодня, в какой-то момент внезапно что-то пошло не так. В частности, активисты проекта "Декоммунизация" Евгений Сучков и Ольга Савченко, ловко проникнув в толпу сталинистов, и бросив к могиле идола надломленные цветы, воскликнули: "Сгори в аду, палач народа, убийца женщин и детей!" За что, разумеется, были скручены и утащены в ОВД.

Что ж, таковы нынешние реалии. Ну а я предлагаю немного окунуться в историю и узнать, как же отнеслись к смерти вождя обычные советские граждане ровно 66 лет назад.

Collapse )
В Испании

Сказочная жизнь в СССР, о которой вы и не подозревали



СССР - бесспорно, модная и даже хайповая тема в ЖЖ. Одни, как например, maxim_nm или germanych, беспощадно разоблачают советские реалии. Другие, как chervonec_001 или kolybanov - последовательно оправдывают. А что если пойти слегка по другому пути?

Collapse )
В Испании

Москвичи горячо поздравили Сталина с днём рождения (фото)



Ровно 139 лет назад, 21 декабря 1879 года, на свет появился Сталин. Сегодня, судя по опросам, большинство россиян ставит его на первое место в рейтинге выдающихся исторических личностей (даже выше, чем Путина и Пушкина). Конечно же, это противоречит логике и здравому смыслу, однако, как говаривал старина Тютчев - умом Россию не понять.

Collapse )
В Испании

Чудесное "системное мышление" фанатов СССР



"У вас тяжёлый случай несистемного мышления. Ну мы же видим, что случилось после (если хотим видеть) и что было до (если элементарно читать умеем). Неужели до сих пор непонятно, что другого пути просто здесь нет и быть не может? То есть не надо с этим бороться, надо бороться за и исправить наиболее тяжёлые косяки СССР. Ну с водой вы боретесь, которой моетесь, или с супом который едите (тоже может не нравится). Здесь если мы хотим жить надо строить хозяйственную систему СССР, а вот по идеологии здесь вообще непонятно, что в идеологии то не нравится? В чистой коммунистической идеологии." Орфография и пунктуация сохранены.

Collapse )
В Испании

Россия, XXI век. Дело Ленина и Сталина вовсю процветает



Всё у нас смешалось в ядрёный, трудноперевариваемый коктейль. Ленина объявляют русофобом и немецким шпионом, а из мавзолея не выносят. Сталина наоборот - возвеличивают и обеляют. Однако, есть в России масса граждан, сплочённо поклоняющихся и тому и другому. По инерции их продолжают именовать коммунистами, хотя сам этот термин давно себя изжил. Куда более подходящим было бы другое название. Например - совкофилы.

Collapse )
В Испании

Всем горюющим по СССР посвящается. Коммунальная бытовуха



"Он живёт на Петроградской, в коммунальном коридоре, между кухней и уборной и уборная всегда полным-полна..." - пел когда-то классик. Сегодня всё больше народу жаждет реставрации СССР, вспоминая о том, как было спокойно, безопасно, какая была уверенность в завтрашнем дне и прочая стабильность. В общем - сплошные высокие материи. Особенно забавно слышать это из уст людей, родившихся после 1991 года. А что если прямо сейчас воспользоваться машиной времени, телепортироваться в советскую квартиру рубежа 60-х и 70-х годов минувшего века и с головой окунуться в бытовуху?

Collapse )